神奈川ブランド 「湘南ゴールド」のゼリー
今年の3月知人の紹介でとても美味しい「湘南ゴールド」に出会いました!
まさに湘南の名にふさわしいさわやかで味わい深い果実
是非皆様にもお召し上がりいただきたくゼリーを作ってみました。
あえて具を入れない事で喉越しの良さとさわやかな風味をより一層感じる事の出来るゼリーに仕上がりました!
こんなに小さいサイズですが清々しい華やかな香りがぎっしり詰まっています。
美味しさを最後の1滴迄絞り出す為に全て手絞り!
100個位絞ってもこの位しか絞れません。これだけ絞るのに1時間では終わりません。根気のいる仕事です。
甘さを加えたりして煮立てます。あくを取り熱い内に1つずつ丁寧に測ります。
今年1年目の月出君、一生懸命泡切りをしています。
温度を一定に保ち煮沸消毒します。
とてもとても熱い内に洗濯バサミで袋の上を止めてゼリーが散らないようにして冷水で冷やします。 (製菓長と今年3年目の望月さんの早業です。)
売店のスペシャリストの高須さんデザインの帯で素敵な姿に仕上がりました!
とても残念ですが作れる時期が大変短く数も沢山ご用意できません。
店頭で見かけましたら是非1度お試しください。